Si va a encender por primera vez una barbacoa de carbón, en este blog le contamos cómo hacerlo de la mejor manera.
- 1. Coloque la barbacoa en el sitio adecuado.
- 2. Ponga los bloques encendedores en la barbacoa.
- 3. Ponga las briquetas o el carbón en la barbacoa.
- 4. Espere a que el carbón o las briquetas estén calientes.
- ¿Carbón o briquetas?
Artículos necesarios:
- Barbacoa de carbón
- Bloques encendedores
- Carbón o briquetas
- Iniciador de briquetas (opcional)
- Pinza para barbacoa
- Cerillas largas
Paso 1: coloque la barbacoa en el sitio adecuado
Encárguese de que la barbacoa esté estable, sobre suelo sólido, de forma que esta no pueda caer. Si hace viento, busque un sitio a resguardo del mismo. Así evitará que salten chispas.
Paso 2: ponga los bloques encendedores en la barbacoa
Ponga un puñado de bloques encendedores en la rejilla. Enciéndalos y déjelos arder.
Paso 3: ponga las briquetas o el carbón en la barbacoa
Utilice una pequeña cantidad de carbón o briquetas repartidas por la rejilla. Es importante que los bloques encendedores adquieran oxígeno para que no se apaguen. Mientras que estos se puedan ver entre las briquetas o el carbón está todo bien. Si tiene un iniciador de briquetas puede hacer lo mismo, es decir situarlo en la rejilla y poner en él un puñado de briquetas y carbón.
Atención: no utilice ningún líquido inflamable para encender la barbacoa.
Paso 4: espere a que el carbón o las briquetas estén calientes
Si el carbón o las briquetas tienen un color gris uniforme, puede empezar la barbacoa. También puede probarla manteniendo la mano plana a unos 5 centímetros por encima de la parrilla. Si puede mantenerla así durante unos segundos (10 segundos como máximo), la barbacoa estará suficientemente caliente.
Si ha terminado la barbacoa, deje que el carbón se enfríe y límpiela bien después de cada uso. ¿Cómo debe hacerlo? En el blog: “”, se lo explicamos.
¿Carbón o briquetas?
El carbón se utiliza mucho en las barbacoas sin tapaderas. Esto tiene que ver con el hecho de que el carbón se prende rápidamente y alcanza temperaturas altas. Por otro lado, las briquetas se utilizan sobre todo en barbacoas con tapadera. Suelen alcanzar menor temperatura que el carbón, pero la tapadera compensa la “pérdida” de calor.